Геолого-технологические исследования (ГТИ) предназначены для осуществления контроля за состоянием скважины на всех этапах её строительства и ввода в эксплуатацию с целью изучения геологического разреза, достижения высоких технико-экономических показателей, снижения аварийных рисков и оптимизации работ по строительству скважины.
Используются станции ГТИ «ГЕОТЕСТ-5», в состав которых входят: блок газового каротажа, блок геологического и геохимического анализа и система контроля параметров бурения.
Блок газового каротажа
- Определение суммарного газосодержания в промывочной жидкости.
- Определение компонентного состава газовоздушной смеси.
Блок геологического и геохимического анализа
- Определение процентного содержания кальцита, доломита и нерастворимого остатка в составе горных пород.
- Определение качественного и количественного содержания битуминозных веществ в шламе и керне.
- Определение плотности и карбонатности горных пород по шламу и керну.
- Определение структурных особенностей горной породы и описание ее состава.
- Литологическое описание шлама и керна.
- Разделение шлама на основную и обвальную породы.
- Стратиграфическое расчленение разреза скважины.
- ДМК - детальный механический каротаж (скорость проходки).
Система контроля параметров бурения
- Определение забоя скважины.
- Определение веса бурильного инструмента.
- Определение нагрузки на долото.
- Определение момента на роторе.
- Определение расхода бурового раствора на входе в скважину.
- Определение расхода бурового раствора на выходе из скважины.
- Определение давления в нагнетательной линии.
- Определение изменения уровня бурового раствора в емкостях.
- Определение местоположения тальблока над столом ротора.
- Определение плотности бурового раствора на входе и выходе.
- Определение температуры бурового раствора.
- Определение процентного содержания газов на буровой.
- Определение числа ходов насоса.
Комплекс методов определения качества цементирования состоит из акустической интегральной цементометрии (МАК-2, КарСар АК73) секторной акустической цементометрии по 6-ти радиальным плосткостям (модуль МАК-СК) и радиометрического метода прибором гамма-дефектоскопии и толщинометрии обсадной колонны (СГДТ)
Решаемые задачи комплекса:
- АКЦ+СГДТ;
- Определение качества сцепления цемента с обсадной колонной и стенками скважины;
- Определение состояния сцепления цементного камня с обсадной колонной по ее периметру;
- Распознавание дефектов цементирования различных типов (каналы, микрозазоры, каверны, разрывы сплошности);
- Визуализация в виде цветовой карты состояния сцепления цементного камня с обсадной колонной;
- Определение плотности тампонажной смеси за колонной и высоты подъема цемента;
- Определение толщины стенки обсадной колонны;
- Определение эксцентриситета обсадной колонны в скважине;
- Определение мест установки центрирующих фонарей, МСЦ.
Для определения технического состояния эксплуатационной колонны применяются приборы МИД-К-ГК, ЭМДСТ-МП – магнитоимпульсный дефектоскоп-толщиномер с каналами ГК и термометрии, позволяет определить техническое состояние и толщину стенок колонн, уточнить конструкцию скважины и интервал перфорации.
ТОО «Анега-Казахстан» располагает круглосуточно работающей геофизической лабораторией (ГЛ) для ремонта и профилактики скважинной аппаратуры и геофизического оборудования.
Сотрудники геофизических и ремонтных лабораторий являются высококвалифицированными специалистами с высшим техническим образованием.
После проведения ремонтных или профилактических работ скважинная аппаратура проходит метрологическую поверку – эталонирование приборов, градуировки и калибровку.
Предприятие располагает установками для калибровки и поверки геофизической аппаратуры и оборудования. Имеются все необходимые стандартные образцы (комплекты имитаторов пористости, плотности, магазины сопротивлений). На базе предприятия имеется контрольно-поверочный резервуар емкостью 20 тонн.
Поверочный резервуар расположен в теплом боксе и снабжен электрическим подъемником, позволяющим плавно регулировать скорость движения скважинного прибора в широком диапазоне скоростей. По периметру он обсажен металлическими трубами различного диаметра и имеет в своей конструкции ряд имитаторов физических свойств для акустического каротажа (АК), профилеметрии, гамма-гамма дефектометрии-толщинометрии (СГДТ).
Разметка геофизического кабеля на базе выполняется стационарной установкой УРС-1010, в полевых условиях установкой ЛОТ-7М.
Установки, используемые при калибровке геофизических приборов, ежегодно проходят поверку.
Работа интерпретационной службы ТОО “Анега-Казахстан” нацелена на своевременную выдачу заключений Заказчику по проведённым работам и на повышение качества выдаваемых заключений.
Качество заключений гарантируется наличием в ТОО «Анега-Казахстан» опытной интерпретационной группы, которая ведет не только постоянный контроль за ходом интерпретации, но и проводит обучение специалистов филиалов с целью повышения их технического уровня.
Команда инженеров-интерпретаторов включает в себя энергичных специалистов-универсалов с более чем семилетним стажем работы на месторождениях Казахстана и ближнего зарубежья.
Все результаты интерпретации отображаются на планшетах и диаграммах. Формирование планшета согласовывается с требованиями Заказчика. Вывод диаграмм и планшетов комплексной интерпретации осуществляется на цветном принтере. Полная информация в цифровом виде предоставляется Заказчику.
При обработке и интерпретации данных геофизических методов используется ряд мощных программных продуктов от производителей ближнего и дальнего зарубежья.
Имеющийся в наличии набор программ позволяет решать такие задачи как: обработка данных ГИС в открытом стволе, обработка данных ГИС в обсаженном стволе, а именно - контроль технического состояния скважин методами АКЦ, АКЦ-С (секторная акустика), МИД (магнитоимпульсная дефектоскопия), ЭМДС (электромагнитная дефектоскопия), контроль ВНК и текущей насыщенности коллекторов импульсными нейтронными методами, контроль разработки месторождений, гидродинамические исследования.
На сегодняшний день ТОО «Анега-Казахстан» располагает широким набором современных программ обработки и интерпретации геофизических данных:
- СОНАТА
- МФС «ВИКИЗ»
- ПРАЙМ;
- AINKPROC;
- ГЕОФИЗ.ОФИС;
- СОЛВЕР;
- WellCad;
- КНГТ;
- DEVIZ.
Для проведения геофизических исследований в открытом стволе используются геофизические приборы «КарСар» (г.Саратов), обеспечивающие за одну спуско-подъемную операцию регистрацию комплекса кривых: ГК, ННКт, ГГКп, ПС, 2БК, 5ИК, АК, Термометрия, Резистивиметрия, Инклинометрия, МКЗ, МБК, Кавернометрия, Профилеметрия.
Решаемые задачи:
- стратиграфическое и литологическое расчленение разреза скважины;
- определение относительной и абсолютной глубин залегания пластов-коллекторов;
- толщина общая и эффективная;
- тип коллектора;
- коэффициент пористости;
- коэффициент проницаемости;
- коэффициент глинистости;
- удельное сопротивление;
- коэффициент нефтенасыщенности;
- ожидаемый характер отдачи;
- траектория ствола скважины;
- объемная литологическая модель.
Для оценки нефтенасыщенности пластов на поздней стадии разработки месторождений геофизические исследования проводятся с применением методом импульсного нейтронного каротажа.
Трехзондовый прибор импульсного нейтронного каротажа с каналом ГК, позволяет определять остаточное нефтенасыщение пластов через эксплуатационную колонну. Определение водонефтяного контакта в продуктивных интервалах.
Данные методы позволяют Заказчику вести контроль выработки пластов без их вскрытия перфорацией.
Приток флюида из пласта вызывается снижением уровня жидкости в скважине. В процессе освоения проводится определение профиля притока с замером КВД.
Спускается компоновка НКТ (снизу-вверх): воронка, труба НКТ, межко-лонный пакер, труба НКТ, УЭОС-4, трубы НКТ до устья.
Данное оборудование позволяет осваивать скважины при оптимальном режиме, ступенчато создавая депрессию на пласт циркуляцией жидкости через трубное пространство в межтрубье. В процессе освоения проводится определение профиля притока при различных депрессиях с замером КВД.
При производстве вскрытия продуктивных интервалов применяются перфораторы, спускаемые как на геофизическом кабеле, так и на насосно-компрессорных трубах. При этом реализуются оптимальные условия вскрытия пласта, перфорация при депрессии на продуктивную зону.
Перфорация проводится с применением современных перфораторных зарядов высокой пробивной способности (глубина канала более 1620 мм, диаметр отверстия 9-12 мм). Использование при вторичном вскрытии пластов высокопробивных перфорационных систем позволяет значительно увеличивать дебиты скважин.
После перфорации проводится цикл специальных мероприятий, позволяющих очистить призабойную зону с помощью свабирования, инжектирования с одновременным измерением гидродинамических характеристик. Тем самым повышается эффективность процесса очистки ПЗП и выбирается оптимальный режим промышленной эксплуатации скважины. Также при необходимости могут быть предоставлены заряды с большим входным отверстием и малой глубиной канала.
ТОО «Анега-Казахстан» имеет собственные ремонтные механические мастерские для проведения профилактических и плановых ремонтов каротажных подъемников и станций.
- Литолого-стратиграфическое изучение разреза.
- Выделение коллекторов и определение насыщенности.
- Определение пространственного положения ствола скважин.
- Геолого-технологический контроль и газовый каротаж в процессе бурения.
- Определение качества цементирования скважин.
- Прострелочно-взрывные работы.
- Изучение технического состояния скважин.
- Определение профиля притока добывающих и профиля приемистости нагнетательных скважин.
- Выявление заколонной циркуляции.
- Определение гидродинамических характеристик пластов.
- Определение уровней и состава жидкости в скважинах.
- Исследования действующих горизонтальных скважин.
- Контроль за текущей выработкой продуктивных пластов.
- Определение водонефтяного контакта в продуктивных интервалах.
- Магнитоимпульсная дефектоскопия.
- Уточнение расположения и состояния скважинного оборудования.
- Освоение скважин: свабирование, УЭОС-4.
Для проведения геофизических исследований в процессе бурения скважины и на стадии её эксплуатации ТОО «АНЕГА-Казахстан» располагает парком современной цифровой скважинной аппаратуры производства российских заводов по выпуску геофизической техники.
Современные каротажные подъемники на базе высокопроходимых автомобилей УРАЛ оснащены всем необходимым для качественного и безопасного проведения каротажа:
- электронными датчиками глубины,
- электронной системой контроля за натяжением кабеля,
- многоступенчатым механическим редуктором, позволяющим плавно регулировать скорость каротажа от 50 м/ч и выше,
- системой экстренного торможения барабана каротажной лебёдки.
Для проведения геофизических исследований и регистрации данных каротажа в цифровой форме каротажные подъёмники оснащены современным цифровыми регистрирующими комплексами «ВУЛКАН» производства фирмы «Эликом», входящей в состав НПФ «Геофизика» (г. Уфа, РФ), ООО «КарСар» (г.Саратов), крупнейших в России производителей геофизического оборудования.
ГИС в открытом стволе скважин.
Комплексная цифровая аппаратура для исследований в открытом стволе с возможностью регистрации полного комплекса за один спуск связки геофизических приборов:
- «КарСар»
- «Геосканер»
- НПФ «Геофизика»
Используются геофизические приборы «КарСар» (г.Саратов), обеспечивающие за одну спуско-подъемную операцию регистрацию комплекса кривых: ГК, ННКт, ГГКп, ПС, 2БК, 5ИК, АК, Термометрия, Резистивиметрия, Инклинометрия, МКЗ, МБК, Кавернометрия, профилеметрия.
ГИС в обсаженных скважинах.
Геофизические приборы для исследования обсаженных скважин при контроле разработки, определения качества цементирования и технического состояния обсадных колонн:
- АГАТ-К9
-
- Сова-С9-28Т-60
-
- Карсар К9
-
- КСА-Т12
-
- ИГН-43-М1,
- МАК-2, АК-73П
-
- МАК-СК
-
- СГДТ-НВ
-
- МИД-К, ЭМДСТ-МП